51 Венецианское биенале. Украинский проект. Николай Бабак. Дети Твои, Украина

Всемирное событие в области современного искусства, которое ждали долгих два года, вновь в ярких красках преобразило старинную Венецию. 10 июня на площади Giardini состоялось торжественное открытие 51-го Венецианского биенале. Древний мир и современное искусство слились в едином потоке гармонии, чтобы показать миру идеи лучших представителей стран всего мира. Экспозиции расположились на двух крупных выставочных павильонах — Giardini della Biennale и Arsenale.

Основная часть экспозиции биенале расположилась в павильоне Giardini della Biennale. Каждая мировая держава в разное время внесла свой вклад в построение этого павильона. На площади нескольких гектаров построены разнообразные по архитектуре и дизайну здания, внутри которых и расположились артпроекты той или иной страны. Среди самых крупных — павильон Италии, хозяйки Венецианского биенале.
Павильон Arsenale представляет собой древние портовые доки, в которых ремонтировались и создавались деревянные, а затем и современные корабли.

Высокие потолки и кромешная тьма доков сопровождает посетителей в путешествии по новым и новым артпроектам, которые открываются… лишь нужно отодвинуть темную и тяжелую портьеру. Неожиданно кромешная тьма озаряется ярким солнечным светом… на секунды мы ничего не видим… постепенно нам открывается внутренняя просторная бухта Arsenale. Путешествие по Arsenale завершается в той части доков, где ранее в кованых старинных бочках и цистернах хранилось топливо для кораблей. Павильон Arsenale — наиболее впечатляющая часть Венецианского биенале.

Украина на 51 Венецианском биенале представлена проектом, который хорошо известен нашим соотечественникам и выставлялся в галерее Совиарт в Киеве. Это проект Николая Бабака, «Дети Твои, Украина». 11 июня состоялось торжественное открытие украинского проекта, на котором присутствовали министр культуры и туризма Украины Оксана Билозир, комиссар проекта Виктор Хаматов, кураторы проекта Алексей Титаренко (Киев) и Михаил Сидлин (Москва), автор проекта художник Николай Бабак, а также группа украинских журналистов, представляющих средства массовой информации.

Николай Бабак воспользовался совокупностью различных инструментов для отражения своих внутренних идей и взглядов. В его арсенале фотография, живопись, собственноручно изготовленные народные куклы и многие нестандартные техники донесения важной информации до посетителей экспозиции. Большие старые фотографии с изломами, трещинами и выцветшими пятнами представляю портреты детей села
Воронинцы, Черкасская область, в котором родился и вырос автор — Николай Бабак. Фотографии переносят нас в мир детства, которое отражается в глазенках умных и необычайно серьезных детей того времени.

Народные куклы, расположенные рядом с фотографиями, вызывают в нас воспоминания детских игр, в которые мы все играли в своем детстве и которые несли нам столько радости. Может быть кукла — это ассоциация с игрой, но если обратить внимание на то, из чего они изготовлены — мы поймем, как бедно жили наши предки в те времена. Куклы создавались из любого подручного материала и тканей, но по истине из них выходили индивидуальные маленькие шедевры, которые не увидишь ни в одном уголке нашей планеты. Они неповторимы в своей красоте и простоте.

Дополнением к проекту Николая Бабака стали видеокадры «Украинской оранжевой революции». В небольшой комнате на три стены проецируется видеоролики событий, которые стали символом перемен в украинском обществе и государстве. В углах комнаты стоят орудия протеста и раздражения нации против существующей власти — это железные бочки с двумя железными прутами. Со всех сторон на посетителя обрушивается грохот барабанных ударов, выкриков и протестов. Мы как бы зрители революции… но понимаем ее наверняка только мы… украинцы… поскольку мы участвовали в революции и боролись за свои
права… Возможно, актуальность событий уже в прошлом и яркими оранжевыми пятнами история уже вписала все в свой черед, но на улицах Венеции многие жители города на английском языке спрашивали нас, приезжих журналистов, о событиях «Оранжевой революции». О нас знаю по нашей борьбе и нашим поступкам…

Фотография на Венецианском биенале была представлена удивительно слабо. Основная часть экспозиции была посвящена видео инсталляциям, предметным и конструкционным артпроектам. Среди проектов посвященных фотографии хочется отметить снимки Cristina Garsia Rodero. Черно-белые фотографии, разбитые по парам одна над другой, созданны для того, чтобы вызвать бурю эмоций внутри зрителя, поразить его остротой ощущений на грани срыва. И лишь одна фотография расположена отдельно без пары, она по настоящему гармонична и прекрасна… «Крылья бабочки».

«Танец в Венеции» (Dance in Venice) — серия фотографий Исмаеля Иво (Ismael Ivo) и Нади Сайдаковой (Nadja Saidakova), посвященная танцам обнаженных людей. Красота обнаженной натуры и напряжение всех мышц тела в танце создают динамичные образы… где легкость сочетается с силой, а напряжение с красотой линий.

Экспозиция 51 Венецианского биенале еще длительное время будет радовать взгляды ищущих новое в современном искусстве, вдохновлять художников, фотографов, скульпторов и других мастеров своего дела на новые интересные артпроекты. Павел Корсун. Особая благодарность координатору поездки Карине Камышевой и галерее "Совиарт" за предоставленную возможность посетить 51 Венецианское биенале.




Может быть интересным

Арт-фестиваль-98. Так все-таки рынок?

В. Хаматов. Фестиваль начинался не сразу…

Виктор Хаматов: Американцы приехали на выставку с очистителями воды и воздуха