Анонс  | Прес-реліз  | Фотохроніка ЦСМ "Совіарт"  | Архів  | Карта сайту
Poster 15–30.04.2008: «GLAMOUR-TOUJOURS». Куратор: Олександра Філоненко, художник: Яков Булавицький
ЦСМ "СОВІАРТ": м. Київ, вул. Андріївський узвіз, 22-а, 1-й поверх
Відкриття 15 квітня о 18.00
 
Ассоциация артгалерей Украины
ПРЕСС-РЕЛИЗ
Центр современного искусства "Совиарт"

«GLAMOUR-TOUJOURS»

куратор: Александра Филоненко
художник: Яков Булавицкий
саундтрек к видео: Андрей Шаманов
при поддержке Николаевского областного телевидения

15–30 апреля 2008 г.
Открытие 15 апреля в 18.00

ЦСИ «СОВИАРТ»: г. Киев, ул. Андреевский спуск, 22-А


«Гламур - высшее, разреженное, лучистое, эфирное, запредельное состояние бытия. В гламуре гражданин, а тем более гражданка уж не сеет, не жнет, не собирает в житницы. Все в ней гармония, все диво. В гламуре нет ни прыщей, ни вросших ногтей, ни кишечных колик, ни заусениц, ни храпа: все это преодолено на более ранней стадии развития, на полпути превращения из свиньи в серафима…»

Татьяна Толстая
«Я планов наших люблю гламурье»

Проект «Glamour-Toujours» состоит из двух взаимодополняющих частей: серии живописных работ Якова Булавицкого и видеоролика, снятого куратором проекта Александрой Филоненко при поддержке Николаевского областного телевидения и ночных клубов «Шторм», «Delerium», «Иллюзин» в декабре 2007 – январе 2008 гг.

Актуальность темы проекта самоочевидна. Инспирируемая и поддерживаемая масс-медиа любовь к красивой (чит. «гламурной») жизни, являющаяся, как основополагающей концепцией, так и результатом воздействия идеологии общества потребления, превращается в массовом сознании в некое подобие «религиозного чувства», что в российском культурном контексте нашло свое определение как «гламур есть новейшая религия современности». Украина не отстает, а по степени распространения и глубине проникновения новейшей «религии», пожалуй, даже опережает северного соседа.

Уже название проекта, состоящее из двух слов, апеллирует к вечности, к каковой апеллирует любая религиозная система. Французское слово «toujours» не только хорошо рифмуется с английским «glamour», «по пути» подчеркивая чужеродность импортируемой новой «религии» восточно-славянскому контексту; само слово в переводе означает «всегда». То есть «вовеки веков» (аминь). Несомненно, что адепты «Glamour’a», вкупе с идеологами общества потребления, именно на это и рассчитывают.

И как всякая религия Glamour имеет свой пантеон (разнообразных «унисекс-ангелов» и, в основном, «великомучениц»), свои священные реликвии и атрибуты, которые подвергаются неизбежной иконизации. Версией такой гламурной «Библии для неграмотных» и является «глянцевая иконопись» Якова Булавицкого. Это серия работ, которая раскрывает провинциальные «культовые» представления о гламурной жизни, как они есть. Атрибутами такой жизни всенепременно являются дорогие иномарки, вечеринки с коктейлями, едва одетые женщины, женщины на мотоциклах, трасвеститоподобные юноши, мобильные телефоны и даже суши (в Николаеве по гламурности не уступает ночным клуба ресторан быстрого японского питания сети «Якитория», куда положено «выходить в свет» всем обладателям дорогих иномарок и едва одетых женщин).

Лобовой апелляцией к традиционной иконописи являются золотые фоны, на которых разворачивается гламурное священодейство с предстоящими (и предлежащими), благословляющими перстами, дорогими марками «колесниц Илии», целованиями, вкушением риса и соевого соуса и т.д. по списку гламурной ритуалистики и символики. Ироничная апелляция к классическим религиозным сюжетам и иконографическим схемам, отработанным в западноевропейской живописи и православной иконописи «до автоматизма», вполне очевидна тренированному глазу. Здесь и «Noli me tangere» («Навеки мой!»), и просто-таки целование Елизаветы с Марией («Поцелуй ангела»), и четыре евангелиста («Коктейли» – вот они, вместилища познания!»), и некая соблазнительная Влкмчц с орудиями ее страстей (ее замучили гламурными попугаями Ара, после того как опоили капуччино)…

Живописный язык, который Яков Булавицкий выработал для этого проекта, мы определили как «Glamour-Toujours a la province». Это подчеркнуто красивая, яркая, хорошо прописанная (до последней реснички), глянцевая живопись (в народе определяемая как «гладкопись»), тяготеющая к стилистике модерна, столь любимого в южных провинциях нашей родины, которая в совокупности с изобилием «религиозного» золота создает впечатления богатства и «сделанности», вложенного большого труда художника, что с необходимостью будет оценено и одобрено отечественным зрителем и покупателем. Такая живопись, при прямолинейном, неироничном ее восприятии, сама становится вполне гламурным атрибутом.

Для корректировки «прочтения» живописного текста был снят видео-контекст, где сама «Гламурная Жизнь» Николаева говорит о себе устами своих представителей непосредственно из среды своей актуализации – с гламурных вечеринок в гламурных клубах.

Александра Филоненко


Иформационная поддержка:
издательство "Совиарт", журнал "Галерея", Артмедиацентр www.soviart.com.ua

ЦСМ "Совіарт": м. Київ, вул. Андріївський узвіз, 22-а
тел.: (044) 425-2219, тел./факс: (044) 425-1079
e-mail: soviart@iptelecom.net.ua, сайт: www.soviart.com.ua

Фотохроніка
Photo-chronicle Photo-chronicle Photo-chronicle Photo-chronicle Photo-chronicle Photo-chronicle Photo-chronicle Photo-chronicle Photo-chronicle Photo-chronicle Photo-chronicle Photo-chronicle Photo-chronicle Photo-chronicle Photo-chronicle Photo-chronicle Photo-chronicle Photo-chronicle
Анонс  | Прес-реліз  | Фотохроніка ЦСМ "Совіарт"  | Архів  | Карта сайту