Анонс  | Прес-реліз  | Фотохроніка ЦСМ "Совіарт"  | Архів  | Карта сайту
3 – 12.04.2008: Анатолій ФЕДІРКО. «ТАЄМНА ВЕЧЕРЯ 1999-2008 рр.»
ЦСМ "СОВІАРТ": м. Київ, вул. Андріївський узвіз, 22-а, 1-й поверх
Відкриття 3 квітня о 18.00
 
Ассоциация артгалерей Украины
ПРЕСС-РЕЛИЗ
Центр современного искусства "Совиарт"

Анатолий ФЕДИРКО
«ТАЄМНА ВЕЧЕРЯ 1999-2008 рр.»

3 – 12 апреля 2008 г.
Открытие 3 апреля в 18.00

ЦСИ «СОВИАРТ»: г. Киев, ул. Андреевский спуск, 22-А


«Федирко?» — «Ну, тот, который свинью зарезал». — «А-а, где он сейчас?» — «В Черновцах вроде». Примерно такие диалоги идут в художественной среде при известии о грядущем явлении Федирко. Каждое явление — как комета. Потом все его опять дружно примутся ругать, но на нашем тусклом небосводе так мало комет.

А свинью он действительно зарезал. В начале 1990-х, под шумок перестройки, молодого художника Анатолия Федирко, бомбившего Союз художников своими прожектами, назначили директором выставочного зала на Горького. «Пусть молодежь резвится», — решили в синклите. «Акции», инсталляции, открытые творческие мастерские — молодежь разрезвилась так, что чуть стены не попадали. Вольница кончилась, когда в 1995-м на акции «Украинская осень» в выставочном зале зарезали и разделали свинью, нажарив затем «свежины». А что, он бы еще в Индии корову зарезал! С тех пор Федирко — как корабль, у которого порт приписки какая-нибудь Монровия (Черновцы). Корабль небольшой, но с отменными крейсерскими (и авантюрными) качествами: придумает какой-нибудь проект и таскает его через всю Европу. Призов наполучал — не счесть. Первая премия Краковского триеннале графики, специальный приз Бухарестской триеннале…

В 1999-м родил второй свой роковой проект — «Тайная вечеря». Пригласил в киевскую галерею «РА» известных политиков и прочих деятелей культуры, рассадил под копией знаменитой «Тайной вечери» Энди Уорхола (которая сама является копией Леонардо да Винчи) и попросил их выбрать из числа известных украинцев Христа, Иуду, апостолов. Христом был определен Александр Довженко, Иудой — бедный Олесь Гончар. Тогда рядом за вечерним столом сидели-выбирали Георгий Гонгадзе и Сашко Кривенко.

Сейчас Федирко решил повторить свою «Вечерю» — «Христос, — говорит, — завещал собираться вечером за столом». Да и проблем в Украине накопилось, пока Федирко по триеннале ездил. Появились новые кандидатуры на роль Христа, Иуды. Даже второстепенные должности апостолов в предвыборной ситуации пойдут нарасхват.

А еще Федирко исполняется 50 — в аккурат 7 апреля, на Благовещение, когда назначена «Вечеря». По этому случаю в галерее Soviart выставят юбилейный дайджест проектов ветерана отечественного акционизма.

Алексей Титаренко


Иформационная поддержка:
издательство "Совиарт", журнал "Галерея", Артмедиацентр www.soviart.com.ua

ЦСМ "Совіарт": м. Київ, вул. Андріївський узвіз, 22-а
тел.: (044) 425-2219, тел./факс: (044) 425-1079
e-mail: soviart@iptelecom.net.ua, сайт: www.soviart.com.ua

Фотохроніка
Photo-chronicle Photo-chronicle Photo-chronicle Photo-chronicle Photo-chronicle Photo-chronicle Photo-chronicle Photo-chronicle Photo-chronicle Photo-chronicle Photo-chronicle Photo-chronicle Photo-chronicle Photo-chronicle Photo-chronicle Photo-chronicle Photo-chronicle Photo-chronicle
Анонс  | Прес-реліз  | Фотохроніка ЦСМ "Совіарт"  | Архів  | Карта сайту