Анонс  | Прес-реліз  | Ілюстрації  | Фотохроніка ЦСМ "Совіарт"  | Архів  | Карта сайту
Poster 22.12.06 – 4.01.2007:   "ТОПОГРАФІЯ ГЛАМУРУ або ПОЛЬОВІ ДОСЛІДЖЕННЯ". Куратор: Олександра Філоненко. Фото: MariArti

ЦСМ "СОВІАРТ":   м. Київ, вул. Андріївський узвіз, 22-а
Відкриття 22 грудня о 18.00

 

 
Асоціація артгалерей України
ПРЕС-РЕЛІЗ
Центр сучасного мистецтва «Совіарт»

ТОПОГРАФИЯ ГЛАМУРА или ПОЛЕВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Куратор: Александра Филоненко
Фото: MariArti

22 декабря 2006 – 4 января 2007
Открытие 22 декабря в 18.00
ЦСИ «СОВИАРТ»: г. Киев, ул. Андреевский спуск, 22-А


Я только приехал в ваш город и пошел в «Макдональдс»…Вообще работа в «Макдональдсе» очень тяжелая – целый день на ногах. И там работала одна девушка… на ней были такие невероятные высокие ботинки со шнуровкой на большой платформе и с очень высокими каблуками… и они были золотого цвета! Я не удержался и начал фотографировать ее ноги!
Дэвид, арт-дилер из Сан-Франциско

«Красота требует жертв», - говорила мне мама, потуже затягивая хвостик на моей макушке, так что у меня делались раскосые глаза. Тогда я еще не знала, что это все значит, просто у меня по вечерам очень болела кожа на голове. С годами страшное содержание этой фразы становилось все яснее, пока не выплеснулось в желание сделать этот проект – проект о красоте и ее жертвах.

Проект «Топография Гламура» - это исследование феномена украинского гламура в полевых условиях города Николаева. Здесь мы каждый день наблюдаем незабываемые дефиле. На грязных рынках, развороченных трамвайных путях, в невысыхающих грязях или неоседающей пыли Терновки и Варваровки, в заваленных пластиковым мусором спальных районах Водопоя, Намыва и Октябрьского, среди руин Сухого Фонтана и на неасфальтированных улицах Ракетного урочища и Балабановки, в индустриальной безликости Соляных и на главном подиуме города – пешеходной улице Советской; в сорокоградусную жару, в осеннюю слякоть, в мороз, дождь, град и почти цунами – всегда и везде высокие каблуки, ажурные колготы, стразы из драгоценных пород пластмасс, акриловые ногти с высокохудожественной росписью, безудержный вечерний макияж и прочее «оружие массового покорения» используется с безрассудством и страстностью южной души в нечеловеческих почти масштабах. Индустриальный, лишенный хоть какой-то приличной архитектуры и не предлагающий почти никаких других доступных увеселений, кроме как одеться в лучшее и выйти в таком виде на люди, город выступает безразличной сюрреалистической декорацией к этой экзистенциальной драме невостребованности и провинциального желания «красивой жизни».

Идея проекта предельно проста – бесстрастная документация. Проект представляет собой серию фотографий обычных николаевских девушек и женщин. Фотографии были сделаны в период с 9 июля по 11 октября 2006 года на улицах города Николаева. Встреченной нами в бесконечных походах представительнице женского пола предлагалось принять участие в проекте немедленно - где и в чем была. Такой метод фотографирования просто людей в том виде, в котором они обычно ходят по улицам, сближает проект со street fashion. Но если в последнем случае фотограф ищет атипичное, то мы хотели показать самое типичное, свойственное практически всем. Конечно же, во время наших блужданий было много отказов и мы до сих пор скорбим о том, что многие красавицы в волшебных нарядах так и останутся за бортом истории актуального искусства. Мы попытались охватить все районы города, но не везде «охота» была удачной. Наблюдалась четкая тенденция - чем дальше от центра, тем сложнее склонить потенциальную участницу проекта к сотрудничеству. Но, тем не менее, топография гламура отражена на карте города 35-ю пунктами от Варваровки до Сортировки с запада на восток и от Терновки до Блабановки с севера на юг.

Этот проект может иметь как минимум три трактовки: феминистически-негативную, отвлеченно-социологическую и просто человеческую. С феминистской позиции можно рассуждать о «декоративной» роли женщины в мужском мире и безответственности следования такой патологичной парадигме. С социологической можно поразмыслить о том, что в городе, в котором женская часть населения преобладает над мужской количественно (и качественно), это лишь почти биологическое желание выделиться в условиях жесткой конкуренции среди разнообразных красавиц. Или подсознательная попытка компенсировать своей преувеличенной красотой уродство городской среды, сделать себе «красивую жизнь» доступными средствами. А может последствие однообразия и убогости советских времен, когда не было ни ярких цветов, ни разнообразных фасонов. Или еще глубже – отголоски ментальности южных предков-кочевников, безудержно украшавших себя всяким золотом и драгоценностями. А можно просто вспомнить о пресловутых пятнадцати минутах славы, которые положены всякому человеку. И по-человечески порадоваться за этих леди, которые просто вышли в магазин, на базар, позвонить, а попали «в искусство». И не нужно им было для этого быть моделью или какой-нибудь звездой.


Информационная поддержка:
издательство "Совиарт", журнал "Галерея", Артмедиацентр www.soviart.com.ua

ЦСИ «Совиарт»: г. Киев, ул. Андреевский спуск, 22-а
тел.: (044) 425-2219, тел./факс: (044) 425-1079
e-mail: soviart@iptelecom.net.ua, сайт: www.soviart.com.ua

 
Ілюстрації

Promo girls Promo girls Promo girls Promo girls Promo girls

 
Фотохроніка

Photo-chronicle Photo-chronicle Photo-chronicle Photo-chronicle Photo-chronicle Photo-chronicle Photo-chronicle Photo-chronicle Photo-chronicle Photo-chronicle Photo-chronicle Photo-chronicle Photo-chronicle Photo-chronicle Photo-chronicle Photo-chronicle Photo-chronicle Photo-chronicle Photo-chronicle Photo-chronicle Photo-chronicle Photo-chronicle Photo-chronicle Photo-chronicle Photo-chronicle Photo-chronicle Photo-chronicle Photo-chronicle
Анонс  | Прес-реліз  | Ілюстрації  | Фотохроніка ЦСМ "Совіарт"  | Архів  | Карта сайту