Анонс  | Прес-реліз  | Ілюстрації  | Фотохроніка ЦСМ "Совіарт"  | Архів  | Карта сайту
Poster 17.11 – 4.12.2006:   Рональд КЛЯЄР (Голландія). «Dach to tach. Україна». Живопис.
Виставка підготована за підтримки Посольства Королівства Нідерландів в Україні

ЦСМ "СОВІАРТ":   м. Київ, вул. Андріївський узвіз, 22-а
Відкриття 17 листопада о 18.00

 

 
Асоціація артгалерей України
ПРЕС-РЕЛІЗ
Центр сучасного мистецтва «Совіарт»

Рональд КЛЯЕР (Голландия)
«Dach to tach. Украина»
Живопись

Выставка подготовлена при поддержке
Посольства Королевства Нидерландов в Украине

17 ноября – 4 декабря 2006 г.
Открытие 17 ноября в 18.00
ЦСИ «СОВИАРТ»: г. Киев, ул. Андреевский спуск, 22-А


Выставка современного голландского художника Рональда Кляера, творчество которого до сих пор не было известно украинской публике, открывается 17 ноября в Центре современного искусства «Совиарт».

Рональд Кляер родился в 1973 году в городке, расположенном близ Гааги, окончил Королевскую академию изящных искусств и много путешествовал: объездил Европу, побывал в Новом Свете, узнал Азию – от Китая до Казахстана и Киргизии. Но с 1997 года его творчество связано с Узбекистаном, где он живет и работает последние годы. Поездка по Узбекистану произвела на художника неизгладимое впечатление, и он решил продолжить свое пребывание в Центральной Азии, обретя дом, семью, друзей. Он познакомился с историческими и архитектурными памятниками, в том числе, Бухары и Ташкента, с бытом и обрядами страны. Сюжеты на тему узбекских городов и сел наиболее широко отражены в его картинах. По словам голландца, в Узбекистане его более всего поразило обилие света, солнечного света, щедро заливающего бескрайние пространства земли. Рассеянный атмосферой, наполненный мельчайшей пылью, он преображает привычные краски земли, неба и предметов, сообщая всему вокруг утонченность, нежность колорита. В своих полотнах художник не тяготеет к декоративизму и орнаментальности традиционного искусства, не ищет синтеза художественной европейской системы и «восточной», которыми шли многие мастера ХХ века, напротив, он отказался от своей прежней стилистики, декоративной и полуабстрактной, отдавшись радости максимально объективного воспроизведения волшебной, чарующей реальности Востока. В его отношении к действительности можно уловить далекий отголосок традиций классической голландской живописи с ее вниманием к повседневности, к «обыкновенному человеку». Внимательный взгляд художника подмечает тонкие оттенки цвета, градации тона, красоту фактуры стены обыкновенного сельского жилища или кожуры спелых дынь.

Работы Рональда Кляера успешно демонстрировались на многих выставках в Нидерландах, в Узбекистане, Азербайджане, Москве.


Информационная поддержка:
издательство "Совиарт", журнал "Галерея", Артмедиацентр www.soviart.com.ua

ЦСИ «Совиарт»: г. Киев, ул. Андреевский спуск, 22-а
тел.: (044) 425-2219, тел./факс: (044) 425-1079
e-mail: soviart@iptelecom.net.ua, сайт: www.soviart.com.ua

 
Ілюстрації

Сад Веранда На рибалку Україна Огорожа в саду Український мотив Туристка

1. Сад    2. Веранда    3. На рибалку    4. Україна    5. Огорожа в саду    6. Український мотив    7. Туристка   

Джин В Ургуті Кухня Дині Пейзаж з отарою

8. Джин    9. В Ургуті    10. Кухня    11. Дині    12. Пейзаж з отарою   

 
Фотохроніка

Photo-chronicle Photo-chronicle Photo-chronicle Photo-chronicle Photo-chronicle Photo-chronicle Photo-chronicle Photo-chronicle Photo-chronicle Photo-chronicle
Анонс  | Прес-реліз  | Ілюстрації  | Фотохроніка ЦСМ "Совіарт"  | Архів  | Карта сайту