Анонс  | Прес-реліз  | Іллюстрації ЦСМ "Совіарт"  | Архів  | Карта сайту
Invitation 3 – 10.10.2006:   Фотовиставка "PER ASPERA AD ASTRA" ("Через тернії до зірок")
ЦСМ "СОВІАРТ":   м. Київ, вул. Андріївський узвіз, 22-а
Відкриття 3 жовтня

 

 
Асоціація артгалерей України
ПРЕС-РЕЛІЗ
Центр сучасного мистецтва «Совіарт»

ФОТОПРОЕКТ «PER ASPERA AD ASTRA»

3 – 10 жовтня 2006 р.

ЦСМ «СОВІАРТ»: м. Київ, вул. Андріївський узвіз, 22-А, 1 поверх


Команда сотрудников инвестиционной компании «Конкорд Капитал» 31 июля поднялась на одну из вершин массива Mont Blanc - Mont Blanc du Tacul (4248 м). Восхождение осуществили 19 человек, все сотрудники «Конкорд Капитал». Группу возглавил генеральный директор компании Игорь Мазепа. Кроме того, в состав группы вошли профессиональные гиды, которые помогли нам подготовиться к восхождению и сопровождали команду в процессе восхождения.

Восхождение на Монблан стартовало с долины Шамони во Франции. Походу предшествовала двухдневная подготовка, которая включала тренировку по восхождению по ледяной поверхности, продвижение в связках, связывание узлов, тест на выносливость в высокогорных условиях.

В воскресенье 30 июля команда «Конкорд Капитал» поднялась на вершину l'Aiguille du Midi (3842 м) и с целью акклиматизации провела ночь в высокогорном приюте «des Cosmiques» (3613 м). Кстати, это самый высокий пик в Шамони, и как говорят сами французы, это еще и самая элегантная вершина массива Монблан.

Далее маршрут на Монблан пролегал через вершину Mont Blanc du Tacul (4248 м), хребет Mont-Maudit (4280 м), перевал Brenva и затем команда «Конкорд Капитал» должна была согласно плану достичь высочайшей вершины Западной Европы – горы Монблан (le Mont Blanc, высота 4807 м, а по последним расчетам 4810 метров и 40 см).

Однако завершить восхождение на Монблан не позволили плохие погодные условия, надвигающаяся буря. После подъема на вершину Mont Blanc du Tacul гиды настояли на возвращении в Шамони.

«Этот поход помог нам испытать свои силы, возможности, проверить потенциал. В итоге оказалось, что мы можем не только профессионально покупать и продавать акции. Восхождение на эту вершину утвердило нас в мысли, что в ответственный момент мы способны включить свой потенциал и сделать невозможное возможным», - Игорь Мазепа, генеральный директор «Конкорд Капитал».

Вернувшись в Киев, мы почувствовали острую необходимость поделиться пережитым. Поскольку фотоархив, отснятый в Альпах, участниками восхождения оказался довольно обширным, наиболее естественным способом передачи наших эмоций казалась выставка фотографий.

Ее название родилось само собой – «Через тернии к звездам» - именно эта фраза крутилась в голове, когда наша команда ночью взбиралась на вершину Mont Blanc du Tacul под звездным небом Франции (чтобы завершить восхождение до вечера, нам пришлось стартовать еще затемно).

Горы заворожили нас еще с первого дня. Наши взгляды постоянно были устремлены к вершинам массива Монблан. В голове крутилась мысль – Сможем ли мы? Завершим ли начатое?

Это оказалось не так-то легко. Конечно, мы знали, что восхождение потребует отличного физического состояния и хорошей подготовки к походу в горы. Но главной проблемой оказалась высота – это основная преграда при подъеме в горы для неопытных альпинистов, поскольку горной болезнью страдает каждый второй человек.

Однако, как только мы оказались на вершине, все перенесенные трудности отошли на второй план. И захотелось вспомнить слова одного из известнейших исследователей Монблана Ораса Бенедикта де Соссюра: «Среди этой величественной тишины дух возвышается, мысль проясняется и, кажется, слышен голос природы». И это действительно так. Хотя сам Соссюр не смог добраться до вершины Монблана, однако за его средства была организована экспедиция, которая и проложила путь к высочайшей вершине Западной Европы. Сегодня этим маршрутом поднимаются многие альпинисты.

Фотопроект «Через тернии к звездам» - это попытка еще раз переосмыслить значение этого восхождения для каждого из нас, проникнув одновременно в другой, параллельный мир – мир искусства.

Кстати, на этом мы не намерены останавливаться. Сейчас мы готовим календарь компании на будущий год, в котором найдет отображение творчество современных украинских художников, посвятивших свои работы природным ландшафтам, хотя на этот раз – Украины.


Інформаційна підтримка:
видавництво "Совіарт", журнал "Галерея", Артмедіацентр www.soviart.com.ua

ЦСМ «Совіарт»: м. Київ, вул. Андріївський узвіз, 22-а
тел.: (044) 425-2219, тел./факс: (044) 425-1079
e-mail: soviart@iptelecom.net.ua, сайт: www.soviart.com.ua

Ілюстрації робіт

«Illustration» «Illustration» «Illustration» «Illustration» «Illustration» «Illustration» «Illustration» «Illustration» «Illustration» «Illustration»
«Illustration» «Illustration» «Illustration» «Illustration»
Анонс  | Прес-реліз  | Іллюстрації ЦСМ "Совіарт"  | Архів  | Карта сайту