Анонс  | Прес-реліз  | Ілюстрації  | Фотохроніка ЦСМ "Совіарт"  | Архів  | Карта сайту
Poster 14 – 27.04.2006:   ДАВИД ШАРАШИДЗЕ
ЦСМ "СОВІАРТ":   м. Київ, вул. Андріївський узвіз, 22-а
Відкриття 14 квітня о 18.00

 

 
Асоціація артгалерей України
ПРЕС-РЕЛІЗ
Центр сучасного мистецтва «Совіарт»

ДАВИД ШАРАШИДЗЕ

14 – 27 квітня 2006 р.
Відкриття 14 квітня о 18.00

ЦСМ «СОВІАРТ»: м. Київ, вул. Андріївський узвіз, 22-А


«Когда образ созревает, – как спелое яблоко – иду в мастерскую и переношу
его на холст простыми, приятными движениями, с удовольствием»
Давид Шарашидзе

«Простыми приятными движениями» - реинкарнация Матисса. Тот тоже писал исключительно в радость и даже хотел, помните, чтоб его картина была как мягкое кресло после работы.

Функция Давида – согревать. Встречаюсь с ним где-то в городе, сажусь в машину – тихая грузинская музыка. Знаменитое мужское многоголосие. Сразу становится тепло и уютно. Суетность большого города остается где-то там, за стеклами. Давид тих и сосредоточен. Кажется, он все время что-то вспоминает.

Вся его живопись – вспоминание. Старых тбилисских двориков, кофейных утренних столиков, насыщенного красного – граната, спелого золотистого – груши.

«Это народный ковер, грузинский? – Спрашиваю, показывая на красный ковер на картине. – Нет, понимаешь, это из детства. Во дворе моего деда росли такие цветы – как на ковре».

Старинного княжеского рода был дед Давида, сосланный из Тифлиса в свое родовое имение в Западной Грузии. Там, фактически, и вырос Давид, среди цветов, слушая мужское многоголосие за гостеприимным столом, спускаясь в подвал набрать очередной кувшин вина. А в 12 лет ему разрешили сидеть за столом со взрослыми.

Изящные дамы в шляпах с веерами, эфемерные старинные велосипеды, фрагмент барочной лестницы, просто обычные вещи. На всем печать вкуса и артистизма, благодаря которым даже такая тривиальная вещь как кресло может превратиться в некий знак.

Нарушая правила, пропорции, перспективы, Давид не пишет реальных людей, конкретные уголки старого города. Правило одно – быть искренним, открытым сердцем.

Как старинный торжественный аккорд вторгается в серию повседневность красный его граната на ослепительно синем фоне. Как камертон жизни иной, аристократически-изысканной и сердечно-простой. Которая возможна только в сказке. Которую рассказывает нам Давид. А мы так рады и слушать, и верить, и обольщаться.

 

P.S. Как записать Давида, по какому ведомству? Примитив, наив, нео-фольк, пост-фовизм? Это важно только в пространстве «классификаторов». Давид в другом пространстве – там где Анри, Нико, божественный Ладо с его музыкальной линией – ах, как отозвалась она в Давиде! Сидят за столом, пьют вино и говорят об искусстве. Совсем как мечтал когда-то Пиросмани.


Інформаційна підтримка:
видавництво "Совіарт", журнал "Галерея", Артмедіацентр www.soviart.com.ua

ЦСМ «Совіарт»: м. Київ, вул. Андріївський узвіз, 22-а
тел.: (044) 425-2219, тел./факс: (044) 425-1244
e-mail: soviart@iptelecom.net.ua, сайт: www.soviart.com.ua

Ілюстрації робіт

«Біле місто» «Інтер’єр» «Старий двір» «Червоне крісло» «Червоний рояль»
1. «Біле місто» 1995, п., о., 100x70    2. «Інтер’єр» 2006, п., о., 60x70    3. «Старий двір» 2005, п., о., 80x70    4. «Червоне крісло» 2006, п., о., 100x100    5. «Червоний рояль» 2006, п., о., 60x60   
«Білий рояль» «Жінка в білому» «Жінка в червоному з віялом» «Червоні сходи» «Голубий паркан»
6. «Білий рояль» 2006, п., о., 120x100    7. «Жінка в білому» 2006, п., о., 100x70    8. «Жінка в червоному з віялом» 2006, п., о., 100x70    9. «Червоні сходи» 1998, п., о., 80x70    10. «Голубий паркан» 2006, п., о., 70x120   
 

 
Фотохроніка

Photo-chronicle Photo-chronicle Photo-chronicle Photo-chronicle Photo-chronicle Photo-chronicle Photo-chronicle Photo-chronicle Photo-chronicle Photo-chronicle Photo-chronicle Photo-chronicle Photo-chronicle Photo-chronicle Photo-chronicle Photo-chronicle Photo-chronicle Photo-chronicle Photo-chronicle
Анонс  | Прес-реліз  | Ілюстрації  | Фотохроніка ЦСМ "Совіарт"  | Архів  | Карта сайту